Для того, чтобы компьютеры, работающие в Интернете, могли обмениваться информацией, каждый компьютер получает уникальный числовой IP-адрес. IP-адрес состоит из 4 байт и записывается четырьмя числами от 0 до 255, разделенных точками, например:
194.87.135.217
172.69.20.100
10.0.0.5

Такой способ адресации прекрасно используется протоколом IP для поиска компьютеров в Сети, но он неудобен для пользователей. Поэтому была разработана система адресации DNS (Domain Name System – система доменных имен). Под доменом понимается группа компьютеров, объединенная некоторым общим принципом (общее физическое располо¬жение или логическая адресация). Доменное имя состоит из нескольких слов, также разделенных точками.
Самая правая часть имени – домен верхнего уровня, левее него указывается имя сети и подсетей, а самый левый блок может указывать на имя отдельного компьютера. Например:
ntv.ru
microsoft.com
student01.economic.ispu.ru
Домен верхнего уровня представляет собой двухбуквенный код страны или трехбуквенный тип организации (в США):
com – коммерческие организации;
org – некоммерческие организации;
net – вычислительные сети;
edu – образовательные заведения;
gov – правительственные учреждения;
ru – Россия;
uk – Великобритания;
de – Германия;
fr – Франция;
it – Италия;
ua – Украина и т.д.

В 2002 году появился ряд новых доменов верхнего уровня для обозначения различных типов организаций: info, biz, museum и ряд других.

Приставка www, часто помещаемая в начало доменного имени, не является его частью и обозначает роль компьютера в домене – web-сервер. Во многих случаях ее можно не указывать – например, имена www.cnn.com и cnn.com эквивалентны.

Каждому доменному имени однозначно соответствует определенный IP-адрес. Преобразование доменных имен в IP-адреса автоматически осуществляют специальные компьютеры – DNS-серверы, на которых хранятся списки соответствия DNS-имен и IP-адресов.

Страницы: 1 2

Эта запись была опубликована 01.03.2009в 19:41. В рубриках: Всемирная компьютерная сеть Интернет. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.