Интернет представляет собой сложную иерархическую систему. Элементарной единицей Интернета является локальная вычислительная сеть (LAN – Local Area Network), чаще всего охватывающая одно или несколько расположенных рядом зданий. Локальные сети соединяются в региональные (MAN – Metropolitan Area Network), которые, в свою очередь, объединены в глобальные сети (WAN – Wide Area Network). Высшим уровнем иерархии является опорная, или «позвоночная» (backbone), сеть, узлы которой связаны высокоскоростными каналами через искусственные спутники Земли для обеспечения глобального функционирования Интернета.

Существует два способа подключения к Сети: постоянное и сеансное. Необходимость постоянного подключения к Интернету имеется у серверов, обеспечивающих связь и хранящих информационные ресурсы, а также крупных организаций, использующих Интернет в работе. Для постоянного подключения могут использоваться спутниковые каналы, оптоволоконные линии, выделенные телефонные линии, радиоканалы с пропускной способностью от 64 Кбит/с до сотен Мбит/с. В то же время многие частные пользователи используют сеансное подключение, при котором компьютер соединяется с компьютером провайдера и использует это соединение лишь на время сеанса работы, после чего отсоединяется. Интернет-провайдер (ISP – Internet Service Provider) – это компания, предоставляющая доступ в Интернет; для конечных пользователей это может быть предоставление адреса электронной почты, доступ к WWW, телеконференциям и другим информационным ресурсам. Основным каналом связи при сеансном способе подключения являются обычные телефонные линии или каналы мобильной связи, а соединение осуществляется с помощью модема. Сеансное подключение обходится значительно дешевле, однако скорость передачи данных в этом случае существенно ниже – от 14,4 до 56 Кбит/с.

Эта запись была опубликована 01.03.2009в 19:28. В рубриках: Всемирная компьютерная сеть Интернет. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.