Интернет – бурно развивающаяся глобальная «паутина» компьютерных сетей. Начало Интернета было положено в 60 е годы правительством США. В 1957 году в рамках Министерства обороны США выделилась отдельная структура – Агентство передовых исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). В 60-х годах основные работы DARPA были посвящены разработке метода соединений компьютеров друг с другом. Так, в 1962 году Дж. Ликлайдер опубликовал работу «Galactic Network», в которой предсказал возможность существования в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими мгновенный доступ к программам и базам данных из любой точки земного шара. Его предвидение отражает современное устройство всемирной сети Internet. Возглавляя первую исследовательскую программу, начатую DARPA в октябре 1962 года, Ликлайдер сумел убедить в реальности своей концепции группу ученых, среди которых был будущий его преемник – исследователь Массачусетского технологического института (MIT) Л. Робертс.

Л. Клейнрок разработал в 1961 году и впервые опубликовал в июле 1964 года теорию о коммутации пакетов для передачи данных. Клейнрок убедил Робертса в возможности коммуникаций с использованием пакетов и в преимуществах своей теории перед существующим принципом передачи данных – коммутацией каналов. Для проверки новой концепции Л. Робертс и Т. Мерилл в 1965 году соединили компьютер TX-2 в штате Массачусетс с компьютером Q-32 в Калифорнии с помощью низкоскоростных телефонных коммутируемых линий.
В 1966 году DARPA пригласило Робертса для реализации проекта компьютерной сети ARPANET, целями которого являлись:

объединение исследовательских учреждений;
проведение экспериментов в области компьютерных коммуникаций;
изучение способов поддержания связи в условиях ядерного нападения;
разработка концепции децентрализованного (распределенного) управления военными и гражданскими объектами в период ведения войн.

Страницы: 1 2 3 4 5

Эта запись была опубликована 01.03.2009в 19:24. В рубриках: Всемирная компьютерная сеть Интернет. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.