В электронной коммерции существует множество методов финансовых расчетов. В настоящее время наиболее часто используются следующие.

1. Непрямой обмен. По-настоящему электронными такие платежи назвать нельзя. Обмен деньгами по Сети не происходит. Покупатель всего лишь выбирает товары и услуги и сообщает продавцу о своей готовности заплатить. Деньги переводятся перед доставкой товара (почтовые, банковские переводы) или по факту его получения. В данном случае ни одна сторона не гарантирует действительности сделки.

2. Открытый обмен. Это самый простой и распространенный способ оплаты. Клиент заходит на сайт продавца, выбирает услугу и сообщает реквизиты своей пластиковой (кредитной) карточки. Далее открытым текстом заполняет готовую расчетную форму (номер карты, ФИО и адрес владельца, банк-эмитент, окончание срока действия карты) и в таком виде отправляет ее через Интернет. Этот способ оплаты удобен при однократных или очень небольших оплатах. Очевидными недостатками являются подделка карт, возможность мошенничества среди покупателей и т.д.

3. Шифрованный обмен. Оплата производится с помощью карточки, но реквизиты передаются в Интернет защищенными от прочтения с помощью протоколов шифрования. Этот способ является наиболее защищенным.

4. Методы с цифровой подписью. Метод идентичен предыдущему, но в данном случае информация о реквизитах подтверждается сертификатом и электронной цифровой подписью. Владелец карты получает в центре сертификации зашифрованные для всех остальных данные, и таким образом любая сделка становится гарантированной процессуальными нормами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Эта запись была опубликована 01.03.2009в 20:24. В рубриках: Технологии электронной коммерции. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.